Кумару (диптерикс душистый, коэмароэ, кайеннский гваяк, тонка, шихуахуако, висгуэро, муймапаже, иэсгуэро) – это тропическая порода ядровых лиственных деревьев, произрастающая в Центральной и Южной Америке. Кумару относят к семейству Бобовых. Высота деревьев может достигать 48м, а их диаметр – более 2м.

Данную породу можно встретить в Бразилии, Венесуэле, Гондурасе, Перу, Колумбии, Боливии, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане. Именно из-за места произрастания и схожих с тиком характеристик кумару часто называют «бразильским тиком», что не совсем верно.

Древесина

Древесина кумару имеет коричневый цвет с красноватым или желтоватым оттенком и пурпурными полосками. Заболонь довольно узкая, желтовато-коричневого цвета. Переплетенная текстура обычно ярко выражена. Кумару обладает высокой плотностью (1100 кг/м³) и твердостью (10 кг/мм2 по Бринеллю). Механическая стабильность породы позволяет использовать ее при любой влажности и погодных условиях. Более того, кумару не подвергается гниению и воздействию насекомых-вредителей.

Что касается механической обработки, кумару довольно сложно сверлить, пилить и строгать. Это объясняется высокой прочностью ее древесины. Помимо этого, клейка также оставляет желать лучшего. Кумару отлично сушится и неплохо удерживает гвозди (правда, рекомендуется предварительное высверливание отверстий).

Использование

Благодаря выдающимся характеристикам и свойствам, кумару широко используется в самых разнообразных сферах промышленности. Из ее древесины изготавливается:

  • террасная доска;
  • палубное покрытие для суден;
  • пирсы и причалы;
  • массивная доска при строительстве жилых и производственных помещений;
  • высококачественная мебель и отделка интерьеров;
  • ручки для инструментов;
  • настил для бассейнов;
  • железнодорожные шпалы и балки;
  • токарная продукция и шпон.

Также кумару широко используется в мужской и женской парфюмерии. Это объясняется тем, что в смолах дерева, а также в его плодах присутствует ароматическое вещество – кумарин. Кроме этого, кумарином ароматизируют алкогольные напитки и табачные изделия. В пищевой промышленности он используется как пряность в производстве десертов, сладостей и молочных напитков. К тому же, кумару часто применяют в медицине (как сердечный стимулятор и антикоагулянт непрямого действия), а его масло добавляют в регенерирующие и косметологические крема для кожи лица и тела. Кумарин также может выступать в роли добавки к гальваническим ваннам никелирования (основной ее целью является придание особого блеска покрытию), а также в роли технического материала в специальных лазерах на красителях.

© 2018 www.drev.biz. All Rights Reserved.